Chancen für eigenständige Berufe - Pahl, Veronika [Verfasser] (My University, 1999)
Die Integration von Jugendlichen mit schlechteren Startchancen in das Berufsbildungssystem stellt eine gesellschaftspolitische Herausforderung ersten Ranges dar. Es muss daher im Interesse aller an der Berufsbildung Beteiligten liegen, dem Grundsatz "Ausbildung für alle" auch durch verstärkte berufliche Förderung von benachteiligten Jugendlichen im vollem Umfang Geltung zu verschaffen. Aus der Sicht des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) beschreibt die Autorin eine Reihe von Massnahmen zur Verbesserung der Ausbildungsmöglichkeiten für die Gruppe der benachteiligten Jugendlichen. Schwerpunkte sind dabei die ausbildungsnahe Gestaltung der berufsvorbereitenden Massnahmen, lokale und kooperativ abgestimmte Förderkonzepte für die Berufsorientierung und -beratung sowie Ausbildungsberufe, die auch dem Leistungsvermögen schwächerer Jugendlicher entgegenkommen. (BIBB2)
Keywords: Berufsausbildung; Benachteiligter Jugendlicher