Rom, Lissabon und folgende 50 Jahre Europäische Berufsbildungspolitik - Münk, Dieter [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag liefert einen Überblick über die historischen Etappen der Entstehung und Entwicklung einer europäischen Bildungs- und Berufsbildungspolitik und verweist auf die bildungsökonomische Perspektive, die dieser Politik zugrunde liegt. Vor allem der Berufsbildung wird von der EU die Funktion eines Instruments aktiver Arbeitsmarktpolitik und die Rolle eines der Beschäftigungspolitik nachgeordneten Instruments ökonomischer Entwicklung zugeschrieben. Münk setzt sich mit der europäischen Berufsbildungspolitik auseinander und untersucht deren Auswirkungen auf die strukturelle Entwicklung des deutschen Berufsbildungssystems. Er geht insbesondere auf die neuen Instrumente EQR und ECVET als Kernstück der europäischen Agenda ein. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: I 2.2 Europa; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; EU-Bildungspolitik; Historische Entwicklung; Berufsbildungspolitik; Europäischer Bildungsraum; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Berufsbildung