Altenhilfe im Wandel : von parastaatlichen Angebotsoligopolen zu pluralistischen und nachfrageorientierten Mischkonzepten - Kardorff, Ernst von [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag thematisiert Entwicklungstendenzen der Altenhilfe in der Bundesrepublik Deutschland. Es zeigt sich, "dass der traditionellen Wohlfahrtspflege in der Zunahme privat-gewerblicher Anbieter und kleiner gemeinnütziger Vereine eine in quantitativer wie qualitativer Hinsicht ernsthafte Konkurrenz entstanden ist." In vier Bereichen werden veränderte Bedingungskonstellationen der Altenhilfe herausgearbeitet: "(1) Quantitative Veränderungen im Hilfe- und Pflegebedarf und qualitative Verchiebungen im Charakter der Nachfrage; (2) Veränderte wissenschaftliche und fachliche Diskurse und Konzepte der Altenhilfe und veränderte Einstellungen und Handlungsformen der Fachkräfte; (3) Durch Konkurrenz, Kostendruck, innere Organisationsprobleme und äussere Kritik veränderte Bedingungskonstellationen für die Träger der freien Wohlfahrtspflege; (4) Verschiebungen sozialpolitischer Prioritäten in der Altenhilfe." (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Altenhilfe; Entwicklung; Konzeption; Organisation; Privater Sektor; Wohlfahrtsverband; Altenpfleger; Berufliches Selbstverständnis; Berufsproblem