Die "Entdeckung" des Arbeitsmarktes in der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit : die neuen sektorpolitischen Vorgaben kritisch-konstruktiv gesichtet - Arnold, Rolf [Verfasser] (My University, 2006)
Das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit hat in den letzten Monaten zwei Konzeptionspapiere zur Berufsbildungszusammenarbeit veröffentlicht. Es handelt sich zum einen um das Positionspapier für "Berufsbildung in der entwicklungspolitischen Zusammenarbeit" (BMZ 2005a), welches anläßlich der 2005er UNEVOV-Tagung in Bonn vorgelegt wurde, zum anderen um das sektorpolitische Papier "Berufliche Bildung und Arbeitsmarkt" (BMZ 2005b), durch welches die alten sektorpolitischen Vorgaben von 1992 abgelöst wurden. Damit hat das Ministerium den Bereich der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit deutlich akzentuiert und mit wegweisenden Orientierungen ausgestattet. Beide Papiere erheben den Anspruch, aus den sektorpolitischen Erfahrungen der vergangenen Jahre gelernt zu haben und die Erfahrungen der armutsorientierten Entwicklungszusammenarbeit stärker aufzugreifen. Sie sind deshalb weniger von der Transferillusion "infiziert", welche jahrzehntelang die deutsche Entwicklungszusammenarbeit bestimmt hat. (BIBB2)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; S 3.5.1 Bundesministerien; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Arbeitsmarkt