Digitale Medien in der arbeitsprozessorientierten Berufsbildung - Howe, Falk [Verfasser] (My University, 2015)
Überlegungen zum Einsatz digitaler Medien in der beruflichen Bildung sind nach wie vor hoch aktuell, auch wenn die Diskussion um E-Learning in der Berufsbildung zu Beginn des 21. Jh. von Ernüchterung gekennzeichnet war. Es zeigte sich, dass neue technische Möglichkeiten nur dann ihre Wirkung entfalten, wenn sie didaktisch begründet und sinnvoll in die Lehr- und Lernprozesse eingebunden wurden. Detailbefunden aus der Berufsbildungspraxis zufolge kann E-Learning in besonderer Weise die Arbeitsprozessorientierung als curriculare und didaktische Leitidee der Berufsbildung befördern. "Der vorliegende Beitrag basiert auf einer Expertise (Howe/Knutzen 2013), in der das in den vergangenen Jahren antizipierte und modellhaft umgesetzte Potenzial digitaler Medien für die gewerblich-technische Berufsbildung präzisiert und exemplarisch entfaltet wird. In Anlehnung an die in der Expertise entfalteten Potenzialkategorien werden in einem knappen Überblick Einsatzmöglichkeiten digitaler Medien in der beruflichen Bildung aufgezeigt und am Beispiel von lern- und Arbeitsaufgaben illustriert." (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Digitale Medien; E-Learning; Berufsausbildung; Arbeitsprozessorientierung; Lern- und Arbeitsaufgabe; Gewerblich-technische Berufsbildung