Handlungsorientiertes Englischlernen am Computer. Ein Bericht aus dem Unterricht an kaufmännischen Schulen - Mestmacher, Petra [Verfasser]; Wunsch, Raphael [Verfasser] (My University, 1995)
Um die Vermittlung der wenig beliebten Materie "Handelskorrespondenz" im Sinne eines handlungs- und lernerorientierten Unterrichts interessanter zu gestalten, schlagen die Autoren den Einsatz von Textverarbeitungsprogrammen vor, mit deren Hilfe sich die Schüler Textsortenkonventionen, Terminologie und Phraseologie selbsttätig erarbeiten können. Am Beispiel der Textsorte Inquiry werden die Schritte erläutert, mit denen Schüler zunächst die Reduktion von Modelltexten auf die brieftypische Phraseologie erlernen, dann eigene Datenbanken für die extrahierten Textbausteine anlegen und mit deren Hilfe schliesslich selbständig Briefe verfassen.
Keywords: L 1.6.2 Fremdsprachen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Fremdsprachenunterricht; Englisch; Sekundarstufe II; Berufsbildendes Schulwesen; Kaufmännische Berufsschule; Computerunterstützter Unterricht; Korrespondenz; Fachsprache; Handlungsorientiertes Lernen; Textverarbeitung