Wissenschaftliche Begleitung von bayerischen Modellvorhaben zur Förderung ausländischer Jugendlicher an beruflichen Schulen : Sachendbericht zum Modellvorhaben. Berichtszeitraum 1.9.1982 - 31.12.1985 - Müller, Ingrid [Verfasser] (My University, 1988)
"Das Projekt hatte sich die Aufgabe gestellt, die Situation der ausländischen Jugendlichen in Bayern an der Berufsschule zu beschreiben. Es war eines der Hauptanliegen der Untersuchung, in Erfahrung zu bringen, wie sich die Schüler zusammensetzten nach Aufenthaltsdauer, Vorbildung etc. Weiterhin sollte ihr Erfolg in der Berufsschule im Zusammenhang mit diesen Voraussetzungen untersucht werden. Da Sondermassnahmen an den Schulen möglich waren, wenn sich eine bestimmte Anzahl von ausländischen Jugendlichen dafür fand, war es weitere Aufgabe des Projektes, den Erfolg bzw. die Tragfähigkeit dieser Massnahmen einzuschätzen. Zu diesem Zweck erfolgte eine enge Zusammenarbeit mit dem Modellversuch 'Berufsgrundbildungsjahr und Stützunterricht zur Verbesserung der beruflichen Qualifikation ausländischer Jugendlicher'; dieser Modellversuch wurde an den Berufsschulen in Nürnberg (Berufsschule 11) und in Obernburg durchgeführt. Zusätzlich sollte über den Erfolg der Massnahmen auch eine sog. Intensivuntersuchung Auskunft geben. Ein weiteres Anliegen des Projekts war es, vorhandene Arbeitsmaterialien auf ihre Brauchbarkeit hin zu überprüfen. Wie später noch ausführlicher gezeigt wurde, entwickelten sich aus dieser Untersuchung sog. Sachstrukturen als Anregung für die Unterrichtsplanung der Lehrer." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.3.1 Potenziale; L 4 Medien & Technologien; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.3 Bayern; Ausländer; Jugendlicher; Berufsschule; Schüler; Türke; Jugoslawen; Schulbildung; Sprachkenntnisse; Schulerfolg; Unterrichtsmaterial; Modellversuch; Bayern