Jubiläumsband - 10 Jahre Studiengang "Management im Handel" - Freimuth, Joachim [Mitarbeiter]; Leuthold, Dieter [Mitarbeiter]; Küppers, Bert [Mitarbeiter]; Schumacher, Detlef [Mitarbeiter]; Schaab, Bodo [Mitarbeiter]; Friedmann, Wilhelm [Mitarbeiter]; Pütz, Helmut [Mitarbeiter]; Rossig, Wolfram [Mitarbeiter]; Prätsch, Joachim [Mitarbeiter]; Harms, Uwe [Mitarbeiter]; Koschuth, Frank [Mitarbeiter]; Henneberg, Juile [Mitarbeiter]; et al. (Fachbereich Wirtschaft der Hochschule Bremen, 2000)
Die Hochschule Bremen versucht seit Jahren, mit innovativen Studienkonzepten Antworten zu geben auf den wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Wandel. Realisiert wurde deshalb die Internationalisierung fast aller Studiengänge, die Kombination von Disziplinen zu integrierten Studiengängen bis hin zur Fokussierung auf spezifische Themenfelder, in denen sich ein nachhaltiger Bedarf an qualifizierten Fach- und Führungskräften zeigt. Der Handel ist dafür ein Beispiel. Es gibt kaum Hochschulen, die für diese Branche praxis- und wirtschaftsorientierte akademische Abschlüsse anbieten. Mit dem vorliegenden Reader wird anlässlich des 10- jährigen Bestehens des Bremer Studiengangs "Management im Handel" (MiH) Bilanz gezogen, und es werden Perspektiven für die Zukunft entwickelt. Inhalt: KÜPPERS: Initiativen und frühe Überlegungen zur Einrichtung eines Studiengangs "Management im Handel" am Fachbereich Wirtschaft der Hochschule Bremen; SCHUMACHER: 10 Jahre "Management im Handel" - Zur Evolution eines innovativen Studiengangs; SCHAAB: MiH - Studium: Ergebnisse einer Befragung von Studierenden; FRIEDMANN: Zukünftige Anforderungen an Führungskräfte: FREIMUTH: Hochschulen als lernende Organisationen und veränderte Rollenanforderungen an Hochschullehrer; LEUTHOLD: Qualifikation für die Berufsausbildung - ein wichtiger Bestandteil eines zukunftsfähigen Studienkonzepts; PÜTZ: Traditionelle und neue Qualifizierungsstrategien in der Handelsausbildung, insbesondere erste Berufsausbildung im Einzelhandel; ROSSIG/ PRÄTSCH: Referate und Präsentationen sowie Nutzung des Internets als Notwendigkeit für Studium und Praxis; PRÄTSCH/ HARMS/KOSCHUTH: Unternehmensqualität durch Mitarbeiterorientierung; HENNEBERG: Der Prämienlohn und seine Eignung als Führungsinstrument im Verkauf des Einzelhandels; EWALD: Darstellung des Kanban-Systems und der Probleme der Übertragung auf Handelsunternehmen. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; I 2.1.2.9 Bremen; Studiengang; Handel; Konzeption; Modernisierung; Hochschulsystem; Entwicklung; Internationalisierung; Qualifikationsentwicklung; Wirtschaftswissenschaft; Bremen