Berufliche Aus- und Weiterbildung in Deutschland : Kurzbeschreibung - (:unkn) unknown (Publications Office of the European Union, 2020)
„Diese Kurzbeschreibung vermittelt einen Überblick über die berufliche Bildung in Deutschland und geht dabei auch auf aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen ein. Lernen am Arbeitsplatz hat im deutschen Bildungswesen Tradition und bildet einen festen Bestandteil der meisten sekundären und tertiären Berufsbildungsgänge. Die Absolventen finden zumeist schnell einen Arbeitsplatz. Dennoch hat die Berufsbildung in der Sekundarstufe II aufgrund des demografischen Wandels und der Attraktivität der akademischen Bildung an Anziehungskraft verloren. Um hier Abhilfe zu schaffen, betonen die neuen Bezeichnungen Bachelor Professional und Master Professional deren Gleichwertigkeit mit akademischen Studienabschlüssen. Aktuelle Veränderungen wie die Wende zur digitalen und grünen Wirtschaft und insbesondere der Digitalisierungsschub in Reaktion auf die Covid-19-Pandemie betreffen auch die Berufsbildung. Gerade die berufliche Weiterbildung gewinnt zur Zeit an Bedeutung, wie auch im Qualifizierungschancengesetz deutlich wird. Dieses sieht vor, dass alle Arbeitnehmer, die vom Strukturwandel betroffen sind oder eine Ausbildung in einem Beruf suchen, in dem Arbeitskräftemangel besteht, Zugang zu Weiterbildungsoptionen bekommen. Die Nationalen Kompetenzstrategie (2019) sieht die berufliche Weiterbildung im Rahmen des lebenslangen Lernens ausdrücklich als Teil der deutschen Ausbildungskultur.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; I 2.1 Deutschland; 370; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungssteuerung; Bildungsfinanzierung; Berufliche Weiterbildung; Bildungspersonal; Bundesrepublik Deutschland