Praxisbericht: Zur Relevanz von Größen-Kompetenzen am Übergang von der Schule zur betrieblichen Berufsausbildung in Österreich - Zobl, Cornelia [Verfasser]; Schütky, Robert [Verfasser] (My University, 2022)
„Größen-Kompetenzen verbinden die Fähigkeit zur Abstraktion mit jener der Konkretion durch den Bezug auf Gegenstände und Prozesse. Sie werden sowohl in der Schule als auch in der betrieblichen Berufsausbildung als wesentlich erachtet. Die Autor/-innen schlagen vor, den fachdidaktischen Fokus am Übergang zur Berufsausbildung auf Größen-Kompetenzen zu legen. Einsatzpunkt bietet eine Didaktisierung von Messprozessen, die zur Ermittlung spezifischer Maße dienen. Das Erlernen von Messprozessen ermöglicht es, theoretische Wissensbezüge aus der Schulbildung mit den Handlungspraktiken im Betrieb zu verbinden. Die von den Lehrlingen selbstaktiv erworbenen Größen und Maße sollen des Weiteren als Stützpunkte dienen und bilden die Basis für ein kritisch beurteilbares Wissen und Können im Beruf.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Measure competencies combine the ability to abstract with that of concreteness through reference to objects and processes. They are considered essential both in school and in vocational training. The authors suggest focussing on measure competences at the transition to vocational training. Operational focus offers a didactization of measurement processes, which are used for the determination of specific measurements. The learning of measurement processes makes it possible to connect theoretical knowledge references from the school education with the job skills. Furthermore, the sizes and measures acquired by the apprentices themselves should serve as cognitive anchors and form the basis for a critically assessable knowledge and job skills.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; 370; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Fachdidaktik; Mathematische Grundbildung; Kompetenzerwerb; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Österreich