Beurteilungen in der dualen Berufsausbildung - Praxisbegleitung, Lernförderlichkeit und Qualitätsrelevanz : praktische Perspektiven und Forschungsbedarf - Grollmann, Philipp [Verfasser]; Luomi-Messerer, Karin [Verfasser]; Tutschner, Roland [Verfasser] (My University, 2007)
Im Fokus des QUAL-PRAXIS-Projekts standen Fallstudien über Bewertungs- und Beurteilungsformen in der beruflichen Bildung in verschiedenen Berufsfeldern in verschiedenen europäischen Ländern. Diese haben gezeigt, dass den Prinzipien Praxisbegleitung, Lernförderlichkeit und Qualitätsrelevanz in der Praxis der Beurteilung von Lernleistungen in der beruflichen Bildung eine wachsende Bedeutung zukommt. Im Beitrag werden die Projektergebnisse für die duale, deutschsprachige Berufsausbildung ausgewertet. Wichtige Gemeinsamkeiten innerhalb der deutschsprachigen Berufsbildungssysteme werden herausgestellt und vergleichend die derzeitigen Entwicklungslinien im Prüfungs- und Beurteilungswesen in Deutschland, Österreich und der Schweiz aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Prüfung; Berufsausbildung; Duales System; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Österreich; Schweiz