Unsichtbar - unschätzbar. Haus- und Familienarbeit am Beispiel der Schweiz - Hungerbühler, Ruth [Verfasser] (Rüegger, 1988)
Soziologische Dissertation, Untersuchung über - Haus- und Familienarbeit, d. h. idealtypisch hausfrauliche Arbeiten in familiärem Zusammenhang - über das "kleinfamiliäre Arbeitsteilungsmodell" (Mann Ernährer - Frau unbezahlte Haushälterin und Kinderbetreuerin im Haus). Auseinanderklaffen der normativen Struktur und sozialen Wirklichkeit (viele Frauen müssen beides leisten! ) - historische Entwicklung der modernen Haus- und Familienarbeit - ausführliche Beschreibung der einzelnen Arbeitsleistungen im familiären Zusammenhang und Probleme der "Bewertung".
Keywords: G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; T 4.5 Soziologie; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Hausarbeit; Familienarbeit; Arbeitsteilung; Geschichte; Familiensoziologie; Schweiz