Service-Leistungen für KMU : innovative Modelle für Beratung und Qualifizierung - Alten, Werner [Mitarbeiter]; Weiß, Reinhold [Mitarbeiter]; Lauszus, Dieter [Mitarbeiter]; Kalka, Regine [Mitarbeiter]; Rohde, Markus [Mitarbeiter]; Stahl, Thomas [Mitarbeiter]; Bohlander, Hanswalter [Mitarbeiter]; Strötgen, Josef [Mitarbeiter]; Israel, Dagmar [Mitarbeiter]; Uhrig, Bettina [Mitarbeiter]; Novello-von Bescherer, Wiebecke [Mitarbeiter]; Fritze, Sylvia [Mitarbeiter]; et al. (Dt. Inst.-Verl., 2000)
Effektive Methoden der Personalentwicklung sind für Klein- und Mittelbetriebe von grosser Bedeutung. Gefragt sind bedarfsorientierte, auf betriebliche Problemsituationen zugeschnittene Lösungsansätze. Gebraucht werden auf Selbststeuerung und Partizipation abzielende Dienstleistungen externer Weiterbildungs- und Beratungsunternehmen. Beratung, Coaching, Training und Evaluation wachsen dabei zu integrierten Service-Leistungen zusammen. Im Rahmen eines von der EU geförderten LEONARDO-Projekts wurden Modelle für Beratung und Qualifizierung entwickelt und erprobt. Die Beiträge entstammen einem Workshop, der im Rahmen dieses Projekts durchgeführt wurde. Inhalt: ALTEN/WEISS: Beratung und Qualifizierung als Dienstleistung für kleine und mittlere Unternehmen; LAUSZUS/KALKA: Marktgerechte Produktentwicklung mit Hilfe von Target-Pricing/Target-Costing; ROHDE: Beteiligungsorientierte Massnahmen zur Produktdiversifizierung als Krisenintervention in einem mittelständischen Emaillierwerk; STAHL: Die Firma PAMA: Ein Kooperationsfall aus dem Modellvorhaben Bildungsmarketing im Marktsegment der kleinen und mittleren Betriebe; BOHLANDER: Auf den Weg machen ... - Von der Hilfsorganisation zum Dienstleistungsunternehmen; STRÖTGEN: Die Randbedingungen müssen stimmen - Erfahrungen aus zwei Unternehmen; ISRAEL: Beteiligung von Mitarbeitern als Entwicklungschance kleiner und mittlerer Unternehmen; UHRIG: Stellvertretung - Jobrotation als Instrument der Personalentwicklung für kleine und mittlere Unternehmen; NOVELLO VON BESCHERER: Betriebsbezogene Beratung und Weiterbildung als Hilfe beim Aufbau von QM-Systemen im Handwerk; FRITZE: Organisations- und Personalentwicklungsberatung für kleine und mittlere Unternehmen; MÜTZE/SCHNEIDER/VÖLKER/FLACHSENBERG: Modulares Weiterbildungskonzept für Prozessbegleiter; RUMP: Ökologische Buchhaltung in Betrieb und Freizeit - Entwicklung eines Instrumentariums für die berufliche Erstausbildung; ZIMMERMANN: Feedback und Reflexion - Erfahrungen aus der wissenschaftlichen Begleitforschung von Betriebsprojekten. (BIBB2)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Personalentwicklung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Berufliche Weiterbildung; Bildungsberatung; Qualitätssicherung; Jobrotation; Dienstleistung; Unternehmensbezogene Dienstleistung