Wissensvermittlung durch computerbasierte Lernumgebungen : Gestaltung und Evaluation von Lernumgebungen für lokale Anwendungen und das World Wide Web - Zumbach, Jörg [Verfasser]; Mundorf, Norbert [Herausgeber] (Gardez!-Verl., 1999)
Die computerbasierte Wissensvermittlung ist durch das Internet nicht mehr auf den lokalen Rechner oder Arbeitsplatz beschränkt. Wurde Lern- oder Weiterbildungssoftware bisher auf lokalen Rechnern betrieben, so können durch Autorenumgebungen entsprechende Anwendungen auch über das Internet bearbeitet werden. Zentrale Bedeutung kommt dabei der adäquaten Gestaltung von Lernumgebungen zu. Neben den klassischen Formen der computerbasierten Informationsvermittlung, vor allem den tutoriellen Lernprogrammen, spielen situierte Lehransätze eine immer wichtigere Rolle. Neben der einfachen Darstellung von Informationen in Hypertext-Form bieten diese Ansätze ein Potential, das in tutorielle Programme oder simulative Lernsoftware integriert werden könnte. Der Verfasser diskutiert die Gestaltung und Definition von tutoriellen Trainings, Hypertexten und Simulationen und stellt drei Programme vor: eine hypertextuelle Lernumgebung, ein Lernprogramm und ein Goal-Based Scenario als Beispiel für eine simulative Lernumgebung. Neben der Tauglichkeit für das Internet kommt dabei der Messung von Wissensparametern besondere Bedeutung zu.(BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; Internet; Lernprogramm; Lernplattform; Computerunterstützter Unterricht; Software