Kompetenzfeststellung. Teil 1: Grundlagen : Teil 1: Grundlagen - Voigt, Birgit [Verfasser]; Kersten, Ralph [Verfasser] (Verl. von INBAS, 2002)
"Um den Übergang von der Schule in einen Beruf zu erleichtern und eine tragfähige berufliche Orientierung zu erreichen, ist es notwendig, die Kompetenzen der Jugendlichen zu ermitteln, um sie darin zu unterstützen, ihren eigenen Entwicklungsstand zu erkennen und die Verantwortung für ihr Lern- und Arbeitsverhalten sowie ihre Persönlichkeitsentwicklung zu übernehmen. Richteten sich Diagnoseverfahren in Deutschland in der Vergangenheit vorrangig auf die Schwächen und Defizite der Jugendlichen, so rückt nunmehr die Orientierung an Stärken und Ressourcen in den Mittelpüunkt. Im Rahmen der 'Entwicklungsinitiative: Neue Förderstruktur für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf' sind handlungsorientierte Formen der Kompetenzfeststellung konzeptionell verankert und werden zum festen Bestandteil einer Einführungsphase in ausbildungsvorbereitende Angebote. In einer Grundstufe soll den Jugendlichen die Möglichkeit gegeben werden, ihren eigenen Leistungsstand sowie ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten festzustellen. Für die ermittelten Kompetenzen gilt die Grundannahme, dass diese nicht statisch sind, sondern Grundlage für Entwicklungs- und Lernprozesse.Die Beiträge dieses Bandes gehen ausführlich auf konzeptionelle Ansätze der Kompetenzfeststellung und auf praktische Umsetzungsmöglichkeiten ein". (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 8 Diagnostik / Eignung; Kompetenz; Kompetenzfeststellung; Kompetenzbewertung; Eignungstest