Wirksamkeit von Massnahmen zur Gestaltung von Büroarbeit - Latniak, Erich [Verfasser]; Kübeck, Horst [Verfasser]; Wicke, Walter [Verfasser]; Nullmeier, Erhard [Verfasser]; Brinkop, Torsten [Verfasser]; Behr, Marhild von [Verfasser]; Kutscha, Jürgen [Herausgeber]; Köhler, Christian [Verfasser]; Blume, Dieter [Verfasser]; Zölch, Martina [Verfasser]; Liedtke, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1995)
Inhalt: LATNIAK: Probleme der Umsetzung einer sozialverträglichen Gestaltung von Arbeitssystemen; KÜBECK: Partizipative Systemgestaltung : Probleme betroffener Beschäftigter und deren Interessenvertretung; WICKE: Partizipative Systementwicklung als Ansatzpunkt zur demokratischen und humanen Gestaltung von Arbeit und Technik im Betrieb; NULLMEIER/BRINKOP: Die Reduktion der Fertigung auf Informationsverarbeitung oder: der Einzug des Büros in die Werkstatt; BEHR: Arbeitsgestaltung bei rechnerintegrierter Produktion; KUTSCHA: Die Gestaltung beruflicher Qualifizierungsmassnahmen für die Büroarbeit bei Einsatz integrierter Informations- und Kommunikationssysteme im Betrieb : ein Projektbericht; KÖHLER: Zukunftsorientierte Ausbildung an Informationstechniken in der kaufmännischen Erstausbildung : Vorstellung eines Projektes; BLUME: Aspekte der Qualifizierungs- und Informationsbarrieren bei der Anwendung der Informationstechnik in Betrieben; KUTSCHA: Qualifizieren von Kaufleuten bei Einsatz neuer Produktionssysteme in der Industrie; ZÖLCH: Voraussetzungen für die Wirksamkeit von Methoden der Arbeitsanalyse und humanen Arbeitsgestaltung : praxiserfahrungen mit dem Einsatz der kontrastiven Aufgabenanalyse; LIEDTKE: Das Projekt PERSEUS : ein Unterstützungsangebot für Personalvertreter und Betroffene. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Informationstechnik; Büroarbeit; Technischer Wandel; Produktionstechnik; Sozialverträglichkeit; Arbeitsgestaltung; Technikgestaltung; Qualifizierung