Lernen Erwachsener im Bildungsmonitoring : Operationalisierung der Weiterbildungsbeteiligungen in empirischen Studien - Widany, Sarah [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2009)
"Internationales und nationales Bildungsmonitoring erfährt in den letzten Jahren eine verstärkte Aufmerksamkeit in Bildungspolitik und -forschung. In Form von Indikatoren und Benchmarks wird die Entwicklung des Bildungssektors verfolgt. Weiterbildungsbeteiligung ist dabei eine wichtige Referenz. Die Datengrundlage für diese Form der Beobachtung ist im Fall der Weiterbildung auf Erhebungen der empirischen Umfrageforschung angewiesen. Problematisch ist dabei, dass verschiedene Erhebungen mit repräsentativem Anspruch im Fall der Weiterbildungsbeteiligung allesamt zu unterschiedlichen Ergebnissen kommen. Sarah Widany setzt sich mit den Ursachen und Implikationen, die diese Unterschiede in den Beteiligungszahlen von Weiterbildung mit sich bringen, auseinander. Sie berücksichtigt dabei sowohl die bildungspolitischen Hintergründe als auch die methodisch-empirischen Bedingungen der Umfrageforschung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 3 Forschungsmethoden; Weiterbildung; Bildungsmonitoring; Bildungsberichterstattung; Empirische Forschung; Weiterbildungsbeteiligung