Recht auf Ausbildung verwirklichen - Berufliche Bildung auf eine neue Grundlage stellen - Lehmann, Siegfried [Verfasser]; Biskup, Charlotte [Verfasser] (My University, 2011)
Bis zum Jahr 2030 wird für das Land Baden-Württemberg ein Mangel an Fachkräften von rund 500.000 Personen, darunter 230.000 Personen mit beruflichem Bildungsabschluss prognostiziert. Dennoch gelingt es nicht, alle ausbildungswilligen Jugendlichen in Ausbildung zu bringen und damit für den Fachkräftebedarf zu qualifizieren. Warteschleifen, unsichere Anschlussmöglichkeiten und eine mangelnde Anrechnungspraxis schwächen das duale Ausbildungssyystem. Angesichts der demografischen Entwicklung und des anstehenden Fachkräftemangels werde eine umfassende Reform des dualen Ausbildungssystems daher unerlässlich. Der Beitrag stellt Reformansätze vor, wie das Recht auf Ausbildung in Baden-Württemberg verwirklicht werden kann. Diese sehen u.a. die Modularisierung und Anerkennung von zertifizierten Teilqualifikationen vor, den Ausbau schulischer Ausbildungsangebote, die Reduzierung der Kosten für Ausbildungsbetriebe, eine bessere Durchlässigkeit zwischen den Bildungsbereichen, die Schaffung zertifizierter und passgenauer Weiterbildungsangebote und entsprechende Finanzierungsinstrumente. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Ausbildungsstellenmarkt; Duales System; Reform; Recht auf Ausbildung; Modularisierung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Ausbildungskosten; Berufseinmündung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufliche Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Baden-Württemberg