Lernen im Arbeitsalltag - fit im Beruf : ein ganzheitliches Konzept zur Weiterbildung älterer Arbeitnehmer - Görtner, Lara [Verfasser]; Hüber, Tanja [Verfasser]; Käser, Udo [Verfasser]; Röhr-Sendlmeier, Una M. [Verfasser] (My University, 2014)
"Analysing the situation of employees aged 50 and more years, it is postulated that programs for elderly employees are required which do not only focus on new technologies. Rather, holistic concepts are necessary. Further education and training are needed which strengthen the participants' occupational self-efficacy, help to cope with stress, and contain motoric, cognitve, and metacognitive training. Against this background, the concept 'Learing while Working' ('Lernen im Arbeitsalltag', LiA) is presented. It contains a set of closely interlinked modules: an occupational-biographical competence module, psychomotoric training, training for stress management, cognitive, and metacognitive traing. All modules contain psycho-educational explanations as well as extensive practice elements." (Authors' abstract, BIBB-Doku)

Nach einer Analyse der Weiterbildungsangebote für Arbeitnehmer der Generation 50+ wird konstatiert, dass es an holistischen Konzepten mangelt, die spezifisch auf diese Zielgruppe zugeschnitten sind. Vor diesem Hintergrund wurde am Institut für Psychologie, Abteilung "Entwicklungspsychologie und Pädagogische Psychologie" der Universität Bonn das Konzept "Lernen im Arbeitsalltag für erfahrene Arbeitnehmer" (LiA) entwickelt. LiA versteht sich dabei als betriebliche Weiterbildungsmaßnahme, die nicht auf eine fachspezifische Qualifikation, sondern auf die Förderung der Selbstwirksamkeits- und Kompetenzerwartung, eine individuelle Aktivierung, eine Vergrößerung der subjektiven Zufriedenheit sowie eine Erhöhung des beruflichen Engagements von älteren Arbeitnehmern abzielt. "Die Weiterbildungsmaßnahme ist modular organisiert und richtet sich an ältere Arbeitnehmer ab einem Alter von 50 Jahren. Das Training umfasst ein berufsbiografisches Kompetenzmodul als Basismodul und vier bereichsspezifische Module, die ein psychomotorisches Training, ein Training zum Stressmanagement, ein kognitives und ein metakoginitives Training umfassen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Betriebliche Weiterbildung; Älterer Arbeitnehmer; Trainingsprogramm