Die EU-Verordnung zum Umweltmanagement und zur Umweltbetriebsprüfung (EMAS-Verordnung) im Vergleich mit der geplanten ISO-Norm 14001 : eine Beurteilung aus Sicht der Managementlehre - Dyllick, Thomas [Verfasser] (My University, 1995)
"Die am 13. Juli 1993 in Kraft getretene EU-Verordnung zum Umweltmanagement und zur Umweltbetriebsprüfung (EMAS-Verordnung) ist Ausdruck eines eigentlichen Paradigmawechsels in der gemeinschaftlichen Umweltpolitik. Die EU will mit diesem System Industrie und Gewerbe dazu veranlassen, die bestehenden Instrumente und Praktiken eines sich zunehmend herausbildenden eigenständigen Umweltmanagements einzusetzen und zu seiner Verbreitung beitragen. Sie schafft damit einen marktwirtschaftlichen Anreiz für die eigenständige Wahrnehmung der unternehmerischen Umweltverantwortung. Zugleich findet mit der EMAS-Verordnung ein grundlegender Perspektivenwechsel statt, indem der Bereich des Umweltmanagements und der Umweltmanagementsysteme in den Mittelpunkt gestellt und erstmals ins Recht gefasst wird. Damit werden auch für die weitere Entwicklung im Bereich der Betriebswirtschafts- und Managementlehre rechtliche Vorgaben und Rahmenbedingungen wirksam. Ziele und Inhalt der Verordnung werden im vorliegenden Beitrag dargestellt und aus Sicht der Managementlehre kommentiert sowie mit der geplanten, weltweit gültigen ISO-Norm 14 001 zum Umweltmanagementsystem verglichen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.3.4 Controlling; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2 Europa; Unternehmensführung; Umweltschutz; Controlling; Umweltrecht; Umweltpolitik; Umweltberuf; Berufsproblem; Neuer Beruf; Europäische Union