Problem-based Learning mit Siebensprung - eine Methode für webbasierte Kollaboration? - Hauck, Muna [Verfasser]; Räpple, Bernd [Verfasser] (My University, 2003)
Das Problem-based Learning wird im neuen Curriculum der Pflegeausbildung am Ausbildungszentrum Insel in Bern (Schweiz) einen zentralen Platz einnehmen. Zur Umsetzung wird hierzu u.a. die Siebensprung-Problemlösungsmethode angewendet werden. Zu kären ist, ob diese Methode sich ausschliesslich in Präsenzveranstaltungen bewährt oder ob sie mittels Methodenmodifizierung auch eine Eignung für die neuen Lerntechnologien darstellt. In zwei Pilotprojekten wurde untersucht, wieweit sich mittels webbasierter Kollaboration ein Problem-based Learning realisieren lässt. Als wichtigste Vorzüge dieser Methode zeigen sich die intensivere Auseinandersetzung mit Thema und Methodik sowie die Beizugsmöglichkeit von externen Experten, die freie Arbeitseinteilung von Lernenden und Tutoren. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; I 2.2.1 Westeuropa; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Lernmethode; Problemorientiertes Lernen; Schweiz