Pädagogisch denken - wirtschaftlich handeln : zur Verknüpfung von Ökonomie und Profession in der Weiterbildung (Hrsg.) - Bastian, Hannelore [Verfasser]; Beer, Wolfgang [Verfasser]; Knoll, Jörg [Verfasser] (Bertelsmann, 2002)
"Fragen der Wirtschaftlichkeit von Weiterbildung/ Erwachsenenbildung haben in den letzten Jahren im Alltag von Weiterbildungseinrichtungen immer mehr an Gewicht gewonnen. Will Weiterbildung sich nicht dem Vorwurf aussetzen, wirtschaftliche Erwägungen an die Stelle von erwachsenenpädagogischem Denken zu setzen, muss sie sich stärker darum bemühen, das Verhältnis der beiden Referenzsysteme zueinander zu bestimmen. Dies versuchen die Beiträge des Bandes aus den Erfahrungen der Praxis heraus zu leisten anhand zentraler Begriffe wie Teilnehmer, Kunde, Marketing und Leitbildentwicklung, wirtschaftliches Handeln mit dem Instrument der Budgetierung, Qualität und Produkt. Das Fazit: Wirtschaftliches Handeln trägt nicht nur zur Zukunftssicherung von Erwachsenenbildung bei, sondern fordert die Erwachsenenbildung zur Weiterentwicklung ihrer Organisationen, ihrer Angebote und ihres Denkens heraus." (Verlag)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 6 Qualität; Berufliche Weiterbildung; Ökonomie; Ökonomisches Verhalten; Wirtschaftlichkeit; Kundenorientierung; Marketing; Unternehmenskultur; Qualität