Berufliche Bildung im Strukturwandel : Perspektiven und Optionen - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Kastenhuber, Bernd [Verfasser]; Ortner, Matthias [Mitarbeiter] (My University, 1999)
Die Studie analysiert die österreichische Entwicklung in der beruflichen Bildung unter besonderer Berücksichtigung der fast vollständigen Bildungsbeteiligung der Jugendlichen sowie des strukturellen Wandels des Beschäftigungssystems in Richtung Dienstleistungsgesellschaft. In vergleichender Perspektive werden die Erfahrungen von Ländern, die ebenfalls duale Ausbildungen in quantitativ bedeutendem Umfang eingerichtet haben (Deutschland, Schweiz, Niederlande, Dänemark), in die Betrachtung einbezogen. (IAB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.2.1 Westeuropa; Duales System; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Qualifikationsstruktur; Ausbildungsstellenmarkt; Bildungsbeteiligung; Dienstleistungsgesellschaft; Österreich; Schweiz; Niederlande; Dänemark