LehrlingsausbilderInnen zwischen Mindestausbildungsanforderungen und Professionalisierung : ein weiter Weg - Weiß, Silvia [Verfasser] (Magazin erwachsenenbildung.at, 2011)
"Um die Tätigkeit eines Lehrlingsausbilders/einer Lehrlingsausbilderin ausführen zu können, bedarf es in Österreich einer verpflichtenden Grundausbildung, die im Berufsausbildungsgesetz (BAG) geregelt ist. In den letzten Jahren wurden von regionalen Wirtschaftskammern sogenannte "Ausbilderakademien" initiiert, die die Qualität der Weiterbildung der AusbilderInnen und damit die Sicherung und Steigerung der Qualität der Lehrlingsausbildung insgesamt unterstützen. Im Beitrag wird mit besonderem Fokus auf die Ausbilderakademie in Vorarlberg die Aus- und Weiterbildung von AusbilderInnen in der Lehrlingsausbildung dargestellt und diskutiert." (öibf, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Ausbilder; Weiterbildung; Professionalisierung; Österreich