Neue Arbeit braucht das Land : 10 Jahre Neue Arbeit Mönchengladbach. Eine Festschrift - Mergner, Ulrich [Mitarbeiter]; Baumeister, Hella [Mitarbeiter]; Christe, Gerhard [Mitarbeiter]; Genz, Hermann [Mitarbeiter]; Gerntke, Axel [Mitarbeiter]; Jähnichen, Traugott [Mitarbeiter]; Sadowski, Gerd [Mitarbeiter] (Wissenschaftlicher Verlag des Instituts für Beratung und Supervision, 1999)
Die Festschrift zum 10jährigen Bestehen der lokalen Beschäftigungsgesellschaft "Neue Arbeit Mönchengladbach" beinhaltet Gedanken über die aktuelle Lage von Beschäftigungsgesellschaften sowie über ihre Zukunftsperspektiven als "Dritter Weg" zwischen unrealistischer Vollbeschäftigungspolitik und unfinanzierbarer Verwaltung von Arbeitslosigkeit. Erörtert werden die Themen: Beschäftigungsinitiativen als pragmatischer Weg angesichts unerreichbarer Vollbeschäftigung und unbezahlbarer Massenarbeitslosigkeit, soziale Betriebe als zukunftsweisender Ansatz in der Arbeitsmarktpolitik, Beschäftigungsgesellschaften als Möglichkeit, die Benachteiligung von Frauen auf dem Arbeitsmarkt zu verringern, das Verhältnis von Kommunen und freien Trägern auf dem Feld der Beschäftigungspolitik, das Verhältnis kirchlicher Organisationen zu den Erfordernissen wirtschaftlichen Handelns sowie die Position der Gewerkschaften zur (Re-)Integration von Arbeitslosen in den Arbeitsmarkt durch Beschäftigungsgesellschaften. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Beschäftigungsgesellschaft; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Beschäftigungspolitik; Arbeitslosigkeit; Frauen; Nordrhein-Westfalen