Neue Bildungsgänge zwischen dualem System und Hochschule : eine Herausforderung für die Arbeitnehmervertretung. Studie im Auftrag der Hans-Böckler-Stiftung - Drexel, Ingrid [Verfasser] (My University, 1997)
Die Broschüre informiert über die Ergebnisse einer von der IG Metall und der IG Chemie, Papier, Keramik angeregten und von der Hans-Böckler-Stiftung geförderten Untersuchung, die sich mit neuen Typen von Bildungsgängen in der Bundesrepublik beschäftigt. Nach jahrelanger Stabilität bestehender Bildungsgänge haben sich Mitte der 80er Jahre zwischen der Erstausbildung im dualen System und der klassischen Hochschule eine Reihe neuer Bildungsgänge mit damit verbundenen speziellen Berufswegen etabliert. Über folgende neue Ausbildungsmöglichkeiten wird berichtet: Fortbildung zum Betriebswirt, Ausbildung von Abiturienten zu Technologiekollegiaten und zum Produktionstechniker, duale Ingenieurausbildung an Betriebsakademien und duale Fachhochschulausbildung zum Ingenieur. In den einzelnen Ausbildungswegen wird der Bildungsgang detailliert beschrieben, die beruflichen Entwicklungsperspektiven aufgezeigt und aus gewerkschaftlicher Sicht zu Chancen und Problemen eine Bewertung vorgenommen. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; Bildungssystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Duales System; Dualer Studiengang; Ausbildungsabschluss; Fortbildungsberuf; Technischer Betriebswirt; Produktionstechniker; Berufskolleg; Berufsakademie; Fachhochschule; Ingenieur; Quantitative Angaben