Hauswirtschaftliche Berufsbildung im Lebens(ver)lauf : Konsequenzen gesellschaftlicher Bedingungen und individueller Entscheidungen - Brutzer, Alexandra [Verfasser]; Küster, Christine [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Beschäftigungsbereiche für hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte sind vielfältig und die Aussichten aufgrund der prognostizierten Beschäftigungsentwicklungen sehr gut. Dennoch zeigt die Analyse des Berufsfeldes Hauswirtschaft unter Berücksichtigung der geschlechterdifferenten Lebensverlaufs- und Biografieforschung, dass durch institutionell beeinflusste Berufs(wahl)entscheidungen diese positiven Aussichten nicht genutzt werden. Im Beitrag werden anhand von zwei "Biografie-Typen" Chancen und Grenzen einer lebenslauforientierten Gestaltung von Bildung im Bereich Hauswirtschaft ausgelotet." Zunächst werden die Grundlagen und Bedeutung der geschlechterdifferenten Lebenslauf- und Biografieforschung für die Analyse spezieller Berufsfelder dargestellt, um im Anschluss auf Basis der Typenbildung die hauswirtschaftliche Berufsbildung im (beruflichen) Lebenslauf zu analysieren sowie Handlungsempfehlungen zu geben. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Berufsbildung; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Biografieforschung