Einheitlicher Qualifikationsrahmen im Brügge/Kopenhagen-Prozess zwischen Schulabschluss und Kompetenz - Rauner, Felix [Verfasser]; Grollmann, Philipp [Verfasser] (My University, 2004)
"Die Schaffung eines einheitlichen Qualifikationsrahmens für die berufliche Bildung in Europa ist eines der vordringlichen Ziele im Rahmen des so genannten Brügge/Kopenhagen-Prozesses, auf den sich die europäischen Mitgliedsstaaten im Hinblick auf ihre Berufsbildungspolitik festgelegt haben. Die gegenseitige Anerkennung von Qualifikationen ist eine der Grundvoraussetzungen zur Schaffung eines europäischen Arbeitsmarktes. In dem Beitrag werden verschiedene Vorschläge und nationale Erfahrungen zu diesem Thema untersucht und auf dieser Grundlage einige Kriterien abgeleitet, denen Instrumente zur gegenseitigen Anerkennung von Qualifikationen genügen sollten." (Autorenreferat)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Europäischer Qualifikationsrahmen; Qualifikation; Anerkennung; Berufsbildungspolitik; EU-Bildungspolitik