Transfer von digitalen Bildungstechnologien in der beruflichen Bildung : eine qualitative Analyse - Gentner, Sophia [Verfasser]; Jürgen Seifried [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Einsatz von digital gestützten Lehr-Lernformaten i.S. von Technology Enhanced Learning (TEL) gilt als zentraler Stellhebel für die Steigerung der Qualität von Lehr-Lern-Prozessen in der beruflichen Bildung. Allerdings erweist sich die Implementation entsprechender Ansätze als herausforderndes Unterfangen, da verschiedene Faktoren den Prozess beeinflussen können. Eine entscheidende Rolle kommt dabei den Praktiker:innen aus der Bildungslandschaft zu, da sie den Transfer digitaler Bildungstechnologien in die Praxis maßgeblich mitgestalten. Vor diesem Hintergrund untersucht der vorliegende Beitrag aus Akteursperspektive, welche Aspekte den Transfer einer simulationsbasierten Lernumgebung in ein konkretes Anwendungsfeld – die Berufsorientierung im kaufmännischen Bereich – unterstützen oder behindern. Grundlage bilden leitfadengestützte Interviews mit 13 pädagogischen Fachkräften. Mittels qualitativer Inhaltsanalyse werden förderliche Bedingungen und Barrieren auf Ebene der Innovation, der Akteur:innen und des strukturellen/organisationalen Kontexts identifiziert. Die Ergebnisse machen grundlegende Herausforderungen sichtbar und verdeutlichen zentrale Einflussfaktoren für den Transfer digitaler Innovationen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The use of digitally supported teaching and learning formats, in terms of Technology Enhanced Learning (TEL), is considered a central lever for improving the quality of teaching and learning processes in vocational education. However, the implementation of such approaches proves to be a challenging endeavor, as various factors can influence the process. A crucial role is played by practitioners in the educational field, as they significantly shape the transfer of digital educational technologies into practice. Against this background, the present study investigates, from the practitioners’ perspective, which aspects facilitate or hinder the transfer of a simulation-based learning environment into a specific application context, namely vocational orientation in the commercial sector. The study is based on semi-structured interviews with 13 educational professionals. Using qualitative content analysis, facilitating conditions and barriers are identified at the level of the innovation, the practitioners, and the structural/organizational context. The findings reveal fundamental challenges and highlight key factors influencing the transfer of digital innovations.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Transfer of digital educational technologies in vocational education : a qualitative analysis
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 4 Medien & Technologien; 370; Lehr-Lern-Prozess; Bildungstechnologie; Medieneinsatz; Innovation; Transfer; Berufsorientierung; Kaufmännischer Beruf; Simulation