Polarisierungen: zwischen Qualifikation und Wissensverfall. Ungleiche Bewältigungskompetenzen in der Wissensgesellschaft - Brödel, Rainer [Verfasser] (My University, 2001)
Wie kann in einer Wissensgesellschaft der Forderung nach ständigem, eigenverantwortetem Weiterlernen bei gleichzeitig immer rascherem Veralten von Wissen und Qualifikationen begegnet werden? Wie kann Weiterbildung den zunehmenden Polarisierungen in der Bevölkerung entgegenwirken, die durch die ungleich verteilten Lernbewältigungskompetenzen entstehen? Der Verfasser diskutiert, inwieweit eine auf dem Prinzip der Selbststeuerung basierende Strategie des Lernens bei sogenannten Problemgruppen zu tragen vermag und welche Optionen der Gegensteuerung sich bieten. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1 Lernformen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.3.1 Potenziale; Soziale Differenzierung; Wissensgesellschaft; Lebenslanges Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Beschäftigungsfähigkeit; Qualifikation; Entwicklung; Berufliche Weiterbildung