Skillset für die neue Arbeitswelt : Metafähigkeiten der Führung - Taranczewski, Nadjeschda [Verfasser] (My University, 2017)
"Was macht eine gute Führungskraft heute aus? Ihre Persönlichkeit? Ihr Können? Die Beherrschung von Führungsinstrumenten? In der neuen Arbeitswelt (New Work) mit ihren flachen Hierarchien muss die Frage anders beantwortet werden als früher. Führungskräfte müssen sich mehr denn je auf ihre Mitarbeiter und Kollegen einlassen, um eine konstruktive Beziehung mit ihnen aufzubauen. Feste Regeln oder handfeste Kompetenzen sind wenig hilfreich, weil sich die Einzelfälle so stark unterscheiden. Was Führungskräfte viel dringender brauchen, sind Meta-Kompetenzen, die ihnen überhaupt erst erlauben, Beziehungen zu begründen und zu gestalten. Der Text stellt vier solche Meta-Kompetenzen vor: Selbst-Bewusstsein, Selbstakzeptanz, persönliche Verantwortungsübernahme und Kommunikationsvermögen. Zusammen bilden sie die Grundlage für eine neue Führungskultur." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Führungskraft; Führungskompetenz; Arbeitswelt; Kommunikationsfähigkeit; Selbstbild