Das Coronavirus : Folgen für den Strukturwandel am Arbeitsmarkt - kurz-, mittel- und langfristig ; erste Einschätzungen des QuBe-Projektes - Mönnig, Anke [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Weber, Enzo [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser] (My University, 2020)
Die Dynamik der Ausbreitung des Coronavirus hat sich im März 2020 als außerordentlich schnell und aus ökonomischer Sicht nicht vorhersagbar erwiesen. Das QuBe-Projekt befasst sich unter der Leitung von BIBB und IAB zusammen mit der GWS mit den tiefgreifenden Änderungen des Arbeitsmarktes, die auf ökonomischen Strukturwandel, Digitalisierung oder sich veränderndes Mobilitätsverhalten zurückgehen. Die Folgen der Pandemie sind in ihrer aktuellen Stärke nur bedingt einschätzbar, aber schon heute lässt sich vermuten, dass die kurzfristig zu beobachtenden Verwerfungen auch mittel- bis langfristige Strukturänderungen des Arbeitsmarktes nach sich ziehen könnten. Erste Gedanken dazu werden im Folgenden referiert. Weitere Analysen bleiben notwendig. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Pandemie; Infektionskrankheit; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktentwicklung; Strukturwandel; Wirtschaftskrise; Wirtschaftszweig; Gesundheitsgefährdung