Neue Wege der Lernerfolgskontrolle im Rahmen handlungsorientierter Lehr- und Lernprozesse (1) - Sandmann, Detlev [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag beschäftigt sich mit neuen Wegen der Lernerfolgskontrolle im Rahmen handlungsorientierter Didaktikkonzepte und den sich daraus ergebenden Konsequenzen für die Kammerprüfung. Neue Ziele und Inhalte der kaufmännischen Ausbildung sollen zu handlungsorientierten Lehr- und Lernprozessen führen und stellen die Frage nach einer adäquaten Form der Lernerfolgskontrolle. Schriftliche, mündliche und praxisorientierte Formen der Lernerfolgskontrolle sind so zu gestalten, dass mit ihnen die veränderten Qualifikationsziele erfasst und beurteilt werden können, ohne dass Abstriche an der Objektivität, Gültigkeit und Vergleichbarkeit einhergehen. Die bisherigen Überlegungen richteten sich primär auf die Erfassung und nicht auf die Beurteilung von Lernerfolgen. In dem Beitrag werden messtheoretische Aspekte sowie geeignete Formen und Inhalte der Lernerfolgskontrolle thematisiert. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 2.1 Lernformen; Lernerfolg; Erfolgskontrolle; Handlungsorientiertes Lernen; Kaufmännischer Beruf