Lebenslanges Lernen - selbstorganisiert? (Themenheft) - Dohmen, Günther [Verfasser]; Knoll, Joachim H. [Verfasser]; Nuissl, Ekkehard [Verfasser]; Krug, Peter [Verfasser]; Faulstich-Wieland, Hannelore [Verfasser]; Borst, Eva [Verfasser]; Gieseke, Wiltrud [Verfasser]; Mader, Wilhelm [Verfasser]; Kohn, Johanna [Verfasser]; Kade, Jochen [Verfasser]; Reischmann, Jost [Verfasser]; Götz, Klaus [Verfasser]; et al. (My University, 1997)
Das Europäische Parlament und der Rat der Europäischen Union haben das Jahr 1996 zum "Jahr des lebenslangen Lernens" erklärt; in der deutschen Fassung des Beschlusses wird vom "lebensbegleitenden Lernen" gesprochen. Das Heft enthält zu dieser Thematik zahlreiche Beiträge, in denen neue Argumente, Konzepte und Perspektiven aus unterschiedlicher Sicht vorgestellt werden. DOHMEN: "Das Jahr des lebenslangen Lernens : was hat es gebracht?"; KNOLL: "Lebenslanges Lernen im Kontext internationaler Bildungspolitik und Bildungsreform"; NUISSL: "Institutionen im lebenslangen Lernen"; KRUG: "Das Europäische Jahr des lebensbegleitenden Lernens 1996"; FAULSTICH-WIELAND: "Zukunft der Bildung - Schule der Zukunft"; BORST: "Frauenbildung und Subjektwerdung"; GIESEKE: "Lebenslanges Lernen aus der Perspektive der Geschlechterdifferenz"; MADER: "Lebenslanges Lernen oder die lebenslange Wirksamkeit von emotionalen Orientierungssystemen"; KOHN: "Neuere Literatur zur Erwachsenenbildung in Museen und Bibliotheken"; KADE: "Riskante Biographien und die Risiken lebenslangen Lernens"; REISCHMANN: "Self-directed Learning : die amerikanische Diskussion"; GÖTZ: "Selbstorganisation in der Weiterbildung von Führungskräften"; STRAKA: "Selbstgesteuertes Lernen in der Arbeitswelt"; GNAHS/SEIDEL/GRIESBACH: "Selbstgesteuertes Lernen : Beispiele aus der Praxis"; SCHMIDT: "Marketing für Friseure und Seminarbetriebe : es geht um unsere Köpfe". (BIBB)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1 Lernformen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Lerngesellschaft; Bildungspolitik