Man muss nur rechnen können... : Argumente für Ausbildung - Beicht, Ursula [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2004)
Wie sich das Verhältnis von Kosten und Nutzen einer betrieblichen Berufsausbildung darstellt, war Gegenstand einer Untersuchung des Bundesinstituts für Berufsbildung. Auf der Grundlage einer Betriebsbefragung aus dem Jahre 2001 wurde ein Kalkulationsrahmen entwickelt, der zu einer eigenen, aktuellen Überschlagsrechnung anstiften soll - allerdings ohne Berücksichtigung der Ausbildungsplatzabgabe. Die Kostenuntersuchung führt neben einer Voll- auch eine Teilkostenrechnung durch. Letztere ignoriert alle Kosten, die dem Betrieb auch unabhängig von der Ausbildung entstehen würden. Hauptgrund für unterschiedliche Ausbildungskosten in Ost- und Westdeutschland und zwischen den Branchen ist das unterschiedliche Niveau der Ausbildungsvergütungen. Bei einem Ausbildungsverzicht entstehen Kosten durch dann notwendige Rekrutierung von Fachkräften auf dem externen Arbeitsmarkt. Im Laufe einer dreijährigen Ausbildung fallen Gesamtkosten in Höhe von 7344 Euro an, denen ein quantifizierbarer Nutzen von 5765 Euro gegenübersteht. (BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.2 Kostenarten; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungskosten; Betriebliche Berufsausbildung