Inhaltsbereiche der Grundbildung : Stand und Herausforderungen - Mania, Ewelina [Verfasser]; Tröster, Monika [Verfasser] (My University, 2018)
"Im Zentrum des Diskurses um Alphabetisierung und Grundbildung stehen überwiegend Alphabetisierungskurse und die Förderung des Lesens und Schreibens. Die Etablierung verschiedener Inhaltsbereiche der Grundbildung steht noch am Anfang. Vor dem Hintergrund eines ganzheitlichen und lebensweltorientierten Grundbildungsverhältnisses wird thematisiert, welche Inhaltsbereiche der Grundbildung sich unterscheiden lassen und welche Ansätze hierzu in den letzten Jahren entstanden sind. Für die Inhaltsbereiche Finanzen, Politik und Gesundheit wird exemplarisch der Diskussion- und Forschungsstand zu Begrifflichkeiten und Relevanz, Zielen und Inhalten sowie didaktischen Konzepten skizziert. Abschließend werden Herausforderungen bei der Etablierung verschiedener Inhaltsbereiche der Grundbildung in der Praxis aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Grundbildung; Begriff; Lerninhalt; Leseförderung; Ökonomische Bildung; Gesundheitsbildung; Politische Bildung