Wissensmanagement und Weiterbildungsmanagement : Gestaltungs- und Kombinationsansätze im Rahmen einer lernenden Organisation - Fredrich, Boris [Verfasser] (Cuvillier, 2003)
"Wissensmanagement und Weiterbildungsmanagement sind in den Unternehmen vielfach in unterschiedlichen Organisationsbereichen angesiedelt und operieren daher getrennt voneinander. Eine Koordination oder Kooperation findet derzeit noch sehr selten statt, obwohl die Prozesse des Wissens und des Lernens eng zusammen hängen. Die vorliegende Arbeit stellt ein Plädoyer dar, Wissensmanagement und Weiterbildungsinitiativen auf den Ebenen des Managements und der eingesetzten Informationssysteme im Unternehmen miteinander zu verknüpfen. Dafür beleuchtet die Arbeit die Verbindungen zwischen den beiden Bereichen und zeichnet ein Integrationsbild mit Gemeinsamkeiten in Fundament und Zielrichtung der Aufgaben im Unternehmen auf. Gleichzeitig veranschaulicht sie denkbare Synergieeffekte auf der Grundlage der eingesetzten Informatioins- und Kommunikationstechnologie. Verantwortliche für Weiterbildung und Wissensmanagement werden so Ansatzpunkte finden, in welchen Bereichen sie wechselseitig voneinander profitieren können." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; S 1.5 Weiterbildung; Wissensmanagement; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Weiterbildung; Lernende Organisation