Ausbildungspartner der Region im Gespräch - Würfel, Gisela [Verfasser] (My University, 2000)
Die immer wieder aufflackernden Klagen über einen Mangel an Fachkräften zeigen deutlich, wie wichtig es ist, eng am Bedarf des Arbeitmarktes auszubilden. Der Bericht beschreibt dazu ein Beispiel aus dem Raum Darmstadt, wo im Sinne einer vorausschauenden Arbeitsmarktpolitik das zuständige Arbeitsamt den zukünftigen Bedarf an Arbeitskräften bei den Metall verarbeitenden Betrieben der Region abgefragt hat. Dabei ging es nicht nur um eine quantitative Bedarfsanalyse, sondern auch um die Ausbildungsbereitschaft im neu entwickelten Berufsbild des Fertigungsmechanikers, das auch für den Einsatz in der Benachteiligtenförderung geeignet ist. Ein Informations- und Erfahrungsaustausch nach der "Pionierarbeit" von fast drei Ausbildungsjahren ergab eine durchweg positive Bilanz für die erste Ausbildungsgruppe, forderte aber auch eine noch intensivere Kooperation aller regional beteiligter Ausbildungspartner. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Berufsausbildung; Ausbildungsberuf; Neuer Beruf; Fertigungsmechaniker; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung