Sozialwissenschaftliche Begleitstudie zum HTL-Kolleg für Frauen : Gesamtbericht zur Wirkungsevaluation - Thaler, Anita [Verfasser]; Freitag, Daniela [Verfasser]; Hofstätter, Birgit [Verfasser] (My University, 2012)
"Das zweijährige 'HTL-Kolleg für Frauen' wurde vom AMS Steiermark, dem Bundesministerium für Unterricht, Kunst und Kultur sowie vom Europäischen Sozialfonds (ESF) ko-finanziert, und ab Jänner 2009 mit einer von der Bundesgeschäftsstelle des AMS beauftragten Prozessevaluationsstudie von drei Wissenschafterinnen des IFZ wissenschaftlich begleitet. Das IFZ – Interuniversitäres Forschungszentrum für Technik, Arbeit und Kultur (der Grazer Standort der Fakultät für Interdisziplinäre Forschung und Fortbildung (IFF) der Alpen-Adria-Universität Klagenfurt) hat zum Ziel, Zusammenhänge zwischen Technik, Wissenschaft und Gesellschaft zu erforschen und auf dieser Basis neue Zugänge zur Technikgestaltung zu entwickeln. Das in diesem Bericht begleitevaluierte Pilotprojekt, dass ohne Zweifel eine Initialzündung und Katalysatorenwirkung für den Technik-Bildungsraum Österreich hat, wurde auch mit dem ehrgeizigen Ziel gestartet, dass aus dem Pilotkolleg eine dauerhafte Institution mit Nachahmern wird. Mittlerweile sind drei neue Jahrgänge des HTL-Kollegs für Frauen gestartet (im Bereich Maschinenbau und Anlagentechnik bzw. Wirtschaftsingenieurwesen), und es wurden darin bereits einige der im Laufe dieser Prozessevaluation an die Beteiligten (vor allem die Schule, BULME, und die begleitende Institution, nowa) rückgemeldeten Kritikpunkte und Empfehlungen umgesetzt. Der nun vorliegende Abschlussbericht zur gesamten Begleit- und Wirkungsevaluation soll die Ausbildung in ihrer Gesamtheit abbilden und an den Erwartungen messen, also evaluieren. Dargestellt werden sollten sowohl Erfolgsfaktoren als auch Stolpersteine, bis hin zu Empfehlungen für andere ähnliche oder an Technischen Hochschulen weiterführende Bildungsmaßnahmen. (Textauszug, öibf, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 6.3 Technische Berufe; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); I 2.2.1 Westeuropa; Frauen; Technische Bildung; Bildungsgang; Evaluation; Österreich