Analyse technischer Systeme - Jenewein, Klaus [Verfasser]; Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 2016)
"In der Facharbeit von morgen - Industrie 4.0, Elektromobilität, Energiewende, um nur einige Herausforderungen zu benennen - sind komplexe Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten gefordert. Insbesondere durch die Verlagerung der Tätigkeiten vom Bauteil zu Funktionseinheiten benötigen Fachkräfte bereichsspezifische Strategien, um die komplexe Arbeitsanforderung zu bewältigen. Eine grundlegende Anforderung wird durch "Systemdenken" charakterisiert, das bereits seit einigen Jahren in den Elektro- und Metallberufen zunehmend gefordert wird. Analysen technischer und soziotechnischer Systeme können als Ausbildungs- und Unterrichtsverfahren eingesetzt werden und die Entwicklung von "Systemdenken" fördern. Ein Vorschlag zur didaktisch-methodischen Konkretisierung erfolgt hier für die Analyse technischer Systeme." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsausbildung; Kompetenzentwicklung; Qualifikationsanforderung; Systemisches Denken; Gewerblich-technischer Beruf