Berufsbildung 4.0 - Fachkräftequalifikationen und Kompetenzen für die digitalisierte Arbeit von morgen : der Ausbildungsberuf "Fachkraft für Lagerlogistik" im Screening - Kock, Anke [Verfasser]; Schad-Dankwart, Inga [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2019)
"Digitale Technologien lassen sich schon seit langer Zeit nicht mehr aus Lager- und Logistikhallen wegdenken. In der vorliegenden Studie werden die jedoch teilweise stark heterogenen Automatisierungs- und Digitalisierungsansätze aufgezeigt und im Hinblick auf die Veränderungen in der Arbeit der Fachkräfte und die sich wandelnden Kompetenzbedarfe analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass sich ein Wandel des Berufsprofil weg vom "Kistenschubser" hin zum Systemlogistiker abzeichnet, da manuelle Tätigkeiten durch die Digitalisierung abnehmen, steuernde Funktionen jedoch stark zunehmen. Ob der Beruf der Fachkraft für Lagerlogistik letztendlich eine Aufwertung erfährt oder gar eine Abwertung, weil immer mehr Tätigkeiten von Hilfskräften übernommen werden, hängt auch davon ab, wie sich das Bewerberklientel in diesem Berufsfeld in den nächsten Jahren entwickeln wird. Konkrete ordnungspolitische Maßnahmen werden in unterschiedlichen Szenarien beschrieben und auf Vor- und Nachteile hin geprüft." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Digital technologies have been an essential part of warehouses and logistics centres for a long time. In this present study, however, the partially highly different progress in automation and digitisation is shown and analysed with regard to the changes in the work of skilled workers and the changing competence requirements. The results show that the professional profile changes more and more from "box pusher" to system logistics specialist, since operational tasks are decreasing as a result of digitalisation, while controlling functions are increasing sharply. Whether the occupation of specialist for warehouse logistics will ultimately be upgraded or even devalued, because more and more activities can be done by unskilled workers, also depends on how the applicant clientele in this occupational field will develop over the next few years. Concrete regulatory measures are described in different scenarios and examined for advantages and disadvantages." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2.2 Lagerverwalter, Lager-, Transportarbeiter; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Fachkraft für Lagerlogistik; Digitalisierung; Automatisierung; Qualifikationsanforderung; Berufsbild; Tätigkeitswandel