Statistik der Bundesarbeitsgemeinschaft der Berufsbildungswerke - Eichhorn, Wilhelm [Verfasser] (My University, 2009)
.

Im Rahmenvertrag über die Zusammenarbeit zwischen der Bundesanstalt für Arbeit und der Bundesarbeitsgemeinschaft der Berufsbildungswerke wurden 1999 Grundsätze zur Qualitätssicherung und Leistungsbeschreibung in Berufsbildungswerken vereinbart, zu denen die Ergebnisdarstellung und die Evaluation zählen. Hierfür werden Jugendliche ein Jahr nach ihrem Ausbildungsabschluss nach ihrem Verbleib im Arbeitsmarkt befragt. Im Beitrag werden die Vermittlungsergebnisse junger Menschen mit Behinderung von Ausbildung in Arbeit und Beruf der Jahre 2006 bis 2008 vorgestellt und interpretiert. Deutlich wird der Wandel hin zu mehr Dienstleistungs- und Verwaltungsberufen. Der konjunkturelle Wirtschaftsaufschwung in den Jahren 2006 und 2007 hat sich insgesamt positiv auf die Beschäftigungslage junger Menschen mit Behinderungen ausgewirkt. Zur Verbesserung der Vermittlungschancen junger Menschen mit Behinderungen wird das bundesweite Modellprojekt 'Integraton inklusive' in Kooperation mit Unternehmensverbänden der Wirtschaft durchgeführt. Präsentiert wird eine Auswertung der Berufe mit den größten Vermittlungschancen. Vorn liegen Dienstleistungs- und gewerblich-technische Berufe. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Berufsbildungswerk; Ausbildungsabsolvent; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Berufseinmündung; Arbeitsvermittlung; Statistik