Internet-Nutzung in den neuen Bundesländern : Nutzer versus Nichtnutzer - Felfe, Jörg [Verfasser]; Liepmann, Detlev [Verfasser] (My University, 1999)
Vorgestellt werden Befunde einer Analyse zum Internet- Verhalten von Unternehmen in den neuen Bundesländern. Dabei werden einerseits differentielle Profilmerkmale (Nutzer versus Nichtnutzer) angesprochen und zusätzlich der Einfluss des Unternehmenserfolges abgebildet. Grundlage der Befunde ist eine Stichprobe von 982 Betrieben, wobei ein Drittel aus dem Dienstleistungsbereich kommt. In erster Linie ging es um die Frage, ob sich Defizite und Strategiehinweise für Handlungsmöglichkeiten aufzeigen lassen (Qualifizierungsbedarf, Ausstattungsdefizite, Fragen des Verwertungszusammenhangs), die als Grundlage für ein Modell effizienter Internetnutzung herangezogen werden können. Insgesamt zeigen die Ergebnisse, dass sich teilweise auffällige Unterschiede zwischen Internetnutzern und Nicht-Nutzern aufzeigen lassen, die sowohl im individuellen als auch organisationalen Bereich, im Technologieinsatz sowie in den bereitgestellten Ressourcen zu finden sind. Auf dieser Basis lassen sich Modelle der Einschätzung des subjektiven Nutzens formulieren, die Aufschluss über den Erfolg zukünftiger unternehmensstrategischer Strategien erlauben. (BIBB)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Internet; Anwendung; Unternehmen; Unternehmenserfolg; Quantitative Angaben; Ostdeutschland