Ökonomische und pädagogische Implikationen der Regionalen Berufsbildungszentren am Beispiel des Landes Schleswig-Holstein - Bank, Volker [Verfasser]; Jongebloed, Hans-Carl [Verfasser]; Schreiber, Dirk [Verfasser] (My University, 2004)
Nach dem Konzept der Makrodidaktik haben die Setzung oder Änderungen institutioneller Rahmenbedingungen weitreichenden Einfluss auf die didaktischen Handlungsmöglichkeiten. Die veränderte Finanzierung (z.B. Personalkostenbudgetierung) der Regionalen Berufsbildungszentren (RBZ) gegenüber den traditionellen beruflichen Schulen wird demnach in jedem Falle Auswirkungen im pädagogischen Wirkungsbereich nach sich ziehen, besonders im Hinblick auf das Selbstverständnis der Lehrerschaft. Zu den wirtschaftlichen und auch pädagogisch-didaktischen Auswirkungen der Umwandlung beruflicher Schulen in RBZ in Schleswig-Holstein wurden Experteninterviews auf der Grundlage der landesministeriellen Konzeptstudie geführt, um besser die Tragweite des Veränderungsprozesses abschätzen zu können. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; Berufsschule; Reform; Bildungsnetzwerk; Finanzierung; Lohnkosten; Rechtsstatus; Schleswig-Holstein