Gendersensible Berufsorientierung - Informationen und Anregungen : Eine Handreichung für Lehrkräfte, Weiterbildner/innen und Berufsberater/innen - Faulstich-Wieland, Hannelore [Verfasser]; Scholand, Barbara [Verfasser]; Beer, Tatjana [Mitarbeiter]; Lucht, Anna [Mitarbeiter]; Wallraf, Birgid [Verfasser] (My University, 2016)
Diese Handreichung bietet Materialien und Hinweise für eine gendersensible Berufsorientierung, die sowohl im Fach "Berufsorientierung" als auch im Fachunterricht Verwendung finden können. Entsprechend richtet sie sich zum einen an Lehrkräfte, die entweder mit der Aufgabe der Berufs- und Studienorientierung betraut sind oder berufsorientierende Aspekte im Fachunterricht aufgreifen wollen, zum anderen an Multiplikator/innen, die Lehrkräfte zu schulischer Berufsorientierung fortbilden sowie auch an Berufsberater/innen. Die Kapitel der Handreichung liefern empirisch-theoretisches Wissen als Basis für die Didaktisierung eines gendersensiblen Berufsorientierungsunterrichts. Weitere Kapitel zeigen Möglichkeiten auf, wie mit diesem Wissen Unterricht gestaltet werden kann. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Berufsorientierung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufswahl; Studienfachwahl; Berufswahltheorie; Unterrichtsgestaltung