Gruppenarbeit: nicht immer das "Ei des Kolumbus"! - Koeppe, Gabriele [Verfasser]; Grap, Rolf [Verfasser] (My University, 2000)
Es gibt Unternehmensbereiche, in denen die Einführung von Gruppenarbeit weder zu Effizienz- noch zu Flexibilitätsvorteilen führt, sondern daraus monetäre und zeitliche Verluste resultieren. Um dies zu vermeiden, bietet es sich an, vor der Einführung von Gruppenarbeit eine Machbarkeitsstudie durchzuführen. Mit ihr lassen sich die betroffenen Bereiche auf ihre Eignung für Gruppenarbeit hin überprüfen. Durch Interviews, gezielte Beobachtungen der Arbeitsabläufe, Expertengespräche und standardisierte Arbeitsanalysen werden die Tätigkeiten und Hindernisse aufgaben- und arbeitsablaufbezogen beurteilt. Auswirkungen und Aufwand der Einführung von Gruppenarbeit lassen sich abschätzen. Die Analyse liefert aber auch Informationen zu alternativen organisatorischen Massnahmen. Die Autoren beschreiben mögliche Eignungskriterien für Gruppenarbeit und berichten über Ergebnisse einer entsprechenden Machbarkeitsstudie. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.2 Didaktik; L 8 Diagnostik / Eignung; Arbeitsorganisation; Gruppenarbeit; Eignung