Qualität sichern - Transparenz herstellen - Mobilität fördern - Sehrbrock, Ingrid [Verfasser] (My University, 2003)
Die Autorin legt in ihrem visionären Vorspann die Ansatzpunkte offen, die zur Fehlervermeidung in der europäischen Berufsbildungspolitik dienen könnten. Gerade die Strategie der Harmonisierung, die zwangsläufig zu niedrigen Berufsbildungsstandards führen würde, wird von ihr verworfen, ihre Qualitätskriterien sind auf Vielfältigkeit gerichtet. Aus Sicht des DGB und EGB werden materielle und immaterielle Fördermassnahmen thematisiert, wobei zentrale Schwerpunkte der Brügge-Prozess, die Anerkennung von Berufsqualifikationen, Qualitätssicherung und Mobilität sind. Die Gleichsetzung "Tolle Gleichung: Ein Leben lang lernen = Ein Leben lang Chance haben" thematisiert klare Konsequenzen und die Hoffnung, die Vision zu erreichen. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 1.3.3.3 Mobilität; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 6 Qualität; Gewerkschaft; Berufsbildungspolitik; Europäische Integration; Mobilitätsförderung; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Berufsbildung; Qualität