Kompetenzorientiert prüfen - Prüfungspraxis und weiterer Entwicklungsbedarf - Bretschneider, Markus [Verfasser]; Gutschow, Katrin [Verfasser]; Lorig, Barbara [Verfasser] (My University, 2014)
"Mit Einführung des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) liegt ein bildungsbereichsübergreifendes Kompetenzverständnis vor, das auf Handlungskompetenz ausgerichtet ist. Doch was bedeutet dieses Verständnis für die Prüfungen im dualen System? Im Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse eines BIBB-Forschungsprojekts vorgestellt, in dem die bestehende Prüfungspraxis in vier ausgewählten Berufen untersucht wurde. Am Beispiel des Berufs Kaufmann/-frau für Versicherungen und Finanzen - Fachrichtung Versicherung werden in diesem Beitrag Prüfungsanforderungen, Aufgabenstellung und Beurteilung der Prüfungsleistungen bezüglich der Orientierung an Kompetenzen in den Blick genommen. Abschließend werden berufsübergreifende Weiterentwicklungsbedarfe aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Prüfung; Kompetenzorientierung; Handlungskompetenz; Prüfungsanforderung; Prüfungsaufgabe; Kaufmann für Versicherungen und Finanzen