ProfUnt - Professionalisierung der Ausbildungsakteure und -akteurinnen in Thüringer Unternehmen : Förderschwerpunkt "Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsaubildung" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21Quali03 - Eckert, Manfred [Verfasser]; Schubert, Stefanie [Verfasser]; Grimm-Vonken, Katja [Verfasser]; Schröter, Tom [Verfasser]; Müller, Claudia [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Sonstige] (My University, 2013)
"Durch die Entwicklung einer berufsbegleitenden Qualifizierung für Ausbilder kleinerer und mittlerer Unternehmen in Thüringen soll eine Professionalisierung des Bildungspersonals in der Berufsausbildung erreicht werden. Das Projekt nimmt aktuelle Fragestellungen und Probleme aus den Betrieben auf: den demografischen Wandel, die Ausbildung schwächerer Jugendlicher, den Wandel ihrer Alltagskulturen, die betrieblichen Ausbildungsbedingungen und neue Qualitätsanforderungen. Das erfordert Qualitätsentwicklungskonzepte der Berufsorientierung und der Berufswahl, der Bewerberauswahl, der Einmündung, der Ausbildung, der motivierenden lernförderlichen und sozial-integrativen Ausbildungsgestaltung sowie der beruflichen und betrieblichen Integration von Jugendlichen. Diese Themen sind in den Weiterbildungs-Workshops systematisch und teilnehmerorientiert bearbeitet worden. Im Rahmen individueller und betriebsspezifischer Projektentwicklungen sind praxisbezogene Entwicklungskonzepte entstanden. Sie zeigen neue betriebspädagogische Zugänge, erhöhen innerbetriebliche Transparenz und Akzeptanz der Ausbildungsarbeit und sind ein wichtiger Baustein zur Professionalisierung der Ausbilder." Der Modellversuch wurde von der Universität Erfurt im Projektverbund mit dem Verband der Metall- und Elektroindustrie in Thüringen e.V. und Thüringer Betrieben durchgeführt und wurde fachlich durch das BIBB betreut. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.4 Thüringen; Professionalisierung; Ausbilder; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch; Thüringen