Warum migrieren Pflegekräfte? : Ergebnisse einer Studie zu Mobilität von Fachkräften im Gesundheitswesen aus und nach Deutschland - Ognjanova, Diana [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Migration von Pflegekräften gewinnt international zunehmend an Relevanz und Aufmerksamkeit. Jedoch sind das genaue Ausmaß, die Formen der Mobilität, persönliche Motive und die Faktoren, die Migration begünstigen oder erschweren, bisher nur unzureichend erforscht. Ziel der EU-Studie PROMeTHEUS ist es, Daten zu sammeln, bestehende Muster beruflcher Mobilität der Pflegekräfte zu erklären sowie die organisatorischen, gesundheitssystemrelevanten als auch persönlichen Gründe für die Migration aufzuzeigen und Informationslücken zu schließen." Der Beitrag stellt Ergebnisse der Studie vor. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; Krankenpflegepersonal; Berufliche Mobilität; Einwanderung; Auswanderung